洪洞县 岐山县 闸北区 和硕县 卢湾区 云和县 临西县 绵竹市 巴林左旗 南和县 滁州市 宝山区 铅山县 红河县 南华县 镇江市
首页

黑龙江省整顿作风优化营商环境带来新变化

2019-07-23 16:55:59 来源: 新华网
标签:双性恋者 单机斗地主哪个有麻将

  新华网哈尔滨5月25日电 今年以来,黑龙江省上下聚焦“深化作风整顿、优化营商环境”的主题,着力破解阻碍经济发展的“老大难”,下大力气重塑地区生态环境,目前作风整顿取得阶段性成效,营商环境进一步优化,群众满意度进一步提高。

75岁的哈尔滨市民张丽荣老人正在写感谢信。新华网才萌 摄

  “折腾群众、衙门习气”成靶心

  现年75岁的哈尔滨市民张阿姨是一位退休教师,在南岗区洁净街有一处公家房产,她期盼在买断后更换房屋承租证。从2017年9月开始,她不下30次找到片区的房管员,直到2018年4月问题都没得到解决。一怒之下,老人拨打了哈尔滨市深化机关作风整顿领导小组办公室的电话,困扰她八个月的问题在三天之内圆满解决。

  拿着新房证,张阿姨感慨地说:“哈尔滨在作风整顿方面雷厉风行,不流于形式,让我感到了满满的正能量,怨气没了满意度提高了。”

哈尔滨市深化机关作风整顿领导小组办公室副主任张春明介绍情况。新华网才萌 摄

  哈尔滨市深化机关作风整顿领导小组办公室副主任张春明介绍说:“按照省委的部署,从年初开始,哈尔滨主要领导多次召集专题会议,把‘尊法治、强诚信、增便利、提效率、树形象’确定为全市整顿作风优化营商环境的主要目标。明确了集中攻坚解决漠视群众、见怪不怪,折腾群众、衙门习气,伤害群众、滥用职权3类群众反映强烈的问题,为全市作风整顿找准了靶心。我们始终坚持问题导向,持续向不良作风亮剑,引领全市作风整顿工作高效推进。”

  营商环境优化带来新变化

  黑龙江省个私协会副会长、哈尔滨海鹏经贸有限公司总经理徐建华在受访时说:“营商环境的好坏,事关企业存亡兴衰和地区经济发展,黑龙江省委省政府找准了问题的关键,经过一段时期的整顿,明显感到政府部门效率提高、流程简化了。而且省里提出整顿作风要常抓不懈,这是英明的决策,企业家们举双手赞同。”

哈尔滨海鹏经贸有限公司总经理徐建华介绍经营环境改善情况。新华网才萌 摄

  谈及深化作风整顿、优化营商环境给企业带来的新变化,她有三点印象深刻:

  企业减少了人员开支和经营成本。过去大多数私营企业除了聘用业务经理外,还要聘用公关经理,专门用来跟相关部门搞关系。现在流程简化、效率提高了,根本用不上这样的人才了。

  企业能一门心思谋发展了。过去办一件事要跑很多趟,现在是登门服务、网上解决,给企业节省了人力、物力和财力。过去办事要找关系,现在都是被询问有没有难处,主动登门解决。麻烦事少了,企业就能聚精会神谋发展了。

  企业敢“大步”向前发展了。尽管有些贸易型企业受电子商务冲击,但只要企业不断创新,跟上时代步伐,又有各级政府的服务和政策支持,照样有钱可赚。有了向好的营商环境,企业敢投入放手发展了。

  梧桐树栽了凤凰就来了

  俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,这话用在刘贵喜、孙晓杰夫妇身上最恰当不过。这对昔日的下岗职工在山东掘金成功后,在亲身感受到黑龙江的营商环境改善后,回到家乡投资了1.5亿元建设宾馆、酒店和粮食深加工企业。

  孙晓杰讲,她和丈夫刘贵喜老家在黑龙江省依兰县,上个世纪90年代初双双下岗,后来在哈尔滨透笼小商品批发市场谋生,1998年辗转到了山东青岛创办针织厂,十年间赚到了第一桶金。致富后一直想回报家乡,但对营商环境有顾虑。后来多次听家乡的朋友说作风整顿带来的变化后,夫妻俩赶到哈尔滨实地踏查,服务窗口作风的巨大变化打动了他们,遂决定回乡创业。在办手续期间,得到了各级部门的大力支持,多项业务都是登门服务,宾馆提前开业。感动之下,夫妻俩逢人便讲:“东北的营商环境大变样啊,想回报家乡的快回来吧,建功立业的机会到了。”

黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室成员冯海龙介绍情况。新华网才萌 摄

  黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室成员冯海龙说:“两年以来,省委坚决贯彻中央领导讲话精神,坚持把作风整顿作为政治任务和民心工程,坚持问题导向,聚焦‘三个坏把式’‘五个坏作风’,以‘钉钉子’精神改作风、优环境,目前看,全省作风整顿取得了阶段性成效。广大干部思想认识不断深化,房产证办理难等一批突出问题得到解决,行政效能有所提升,社会满意度不断提高,持续改作风优环境的良好氛围正在形成。”(文/颜秉光 摄/才萌)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061372030161